FAQ Nissan RSS
Назад в разделы: Главная - Двигатель Nissan


Замена ремня ГРМ и водяного насоса на VG30E


Сделал я то, что давно собирался сделать, тем более, что ежедневно усиливающийся шум подшипника помпы ускорил мои желания залезть под капот. Жалко мне отдавать деньги за ту работу, которую сам в состоянии сделать. Выбрал денек с хорошей погодкой, подобрал необходимый инструмент и принялся за работу. Хотел бы сразу предупредить, что работа по замене ремня ГРМ очень ответственная и ошибки, допущенные при этом, обойдутся очень дорого.
Подготовительная работа.
- Отсоединяем "-" от АКБ
- Сливаем ОЖ, не забыв выкрутить пробочку возле трубки масляного щупа
- Пока все сливается, снимаем правое переднее колесо и противогрязевой щит
- Снимаем все ремни и верхний ролик с кронштейном, оба патрубка
- Снимаем шкив с водяного насоса
- Отсоединяем и убираем в сторону все провода, пучок которых проходит до компрессора кондиционера
- Выкручиваем свечи и снимаем крышку распределителя зажигания
- Окручиваем болты крепления компрессора (4 шт), отводим его в сторону, снимаем катушку зажигания, откручиваем болты верхнего кожуха и снимаем его (фото 1)

Nissan Maxima J30 ГРМ

Фото. 1



" откручиваем болт шкива коленвала и при помощи съемника стягиваем его. Болт с шайбой закручиваем на место. Снимаем нижний кожух ремня (фото 2). При помощи воротка и головки проворачиваем коленвал до совпадения меток на всех шкивах. Бегунок распределителя должен стоять в направлении контакта первого цилиндра на крышке распределителя.

Nissan Maxima J30 ГРМ

Фото. 2



После всего этого для замены ремня необходимо снять натяжной ролик и ремень. Сейчас также можно поменять водяной насос (фото3).

Nissan Maxima J30 ГРМ

Фото. 3. Новый насос



Перед установкой нового насоса необходимо тщательно очистить место от старой прокладки - герметика (фото 4). Для обезжиривания поверхности можно просто использовать обычный уксус. Новая помпа ставится на герметик (фото 5).

Nissan Maxima J30 ГРМ

Фото. 4


Nissan Maxima J30 ГРМ

Фото. 5



Перед установкой нового ремня необходимо еще раз убедиться в совпадении меток на всех шкивах (фото 6 и 7). ВНИМАНИЕ!!! При снятом ремне не вращайте коленвал

Nissan Maxima J30 ГРМ

Фото. 6


Nissan Maxima J30 ГРМ

Фото. 7



Ставим ремень. Необходимо совместить метки на ремне с метками на шкивах и отметках на двигателе (фото 8, 9 и 10).

Nissan Maxima J30 ГРМ

Фото. 8


Nissan Maxima J30 ГРМ

Фото. 9



Nissan Maxima J30 ГРМ

Фото. 10



По большому счету эти отметки служат для более точного определения взаимного положения валов. Поэтому нужно очень тщательно первоначально выполнить эту операцию. В мануале есть речь о стрелке направления вращения ремня. На своих ремнях (новом и старом) ничего подобного я не нашел. При замене ремня нужно ставить новый натяжной ролик. После установки шестигранником вращаем ролик по часовой стрелке пока он не "перескочит" через ремень. Делается это для того, чтобы пружина ролика уперлась в выступ на блоке двигателя (фото 11, 12).

Nissan Maxima J30 ГРМ

Фото. 11



Регулируем натяжение ремня. Проворачиваем коленвал несколько раз и следим за совпадением всех меток шкивов и меток на двигателе (метки ремня обязательно "разбегутся" с метками шкивов. На это уже не стоит обращать внимание. Они обязательно опять совпадут через некоторое количество оборотов). Если разошлось, то повторяем все сначала до тех пор, пока метки шкивов и двигателя будут постоянно совпадать при положении "бегунка" распределителя на первом цилиндре. Несколько слов о натяжке ремня. В мануале довольно муторно все описано. Здесь ничего посоветовать не могу, так как я сам полагаюсь на свой личный опыт и ощущения. Но будет очень плохо его не дотянуть, как и перетянуть.

Nissan Maxima J30 ГРМ

Фото. 12



Еще раз просмотрите результаты своей работы. Убедитесь, что все сделано правильно и приступайте к обратной сборке. После обязательно нужно проверить угол зажигания. Наверняка он убежит.





comments powered by Disqus