FAQ Nissan RSS
Назад в разделы: Главная - Двигатель Nissan


Обзор двигателя Nissan QG18DE


Двигатель QG18DE объемом 1,8 литров и работающий на бензине использовался на автомобилях Nissan с высоким крутящим моментом на низких оборотах. Такой двигатель считается очень экономичным - потребление топлива фиксируется на уровне около 7 литров на 100 км. пробега, а 97% крутящего момента производится им в низком диапазоне 2400-4800 об/мин. Экологическая чистота и низкая токсичность обеспечивается за особой конструкции днища поршней с поверхностью нейтрализатора до 50%.

Двигатель QG18DE по праву заслужил звание высокотехнологичного и надежного агрегата, и даже получил в ноябре 2000 года премию в номинации «Технология года».

Бензиновый мотор QG18DE оснащен электронной системой непосредственного зажигания, системой изменения фаз газораспределения и заслонками-завихрителями. Гораздо более совершенные характеристики двигателя обеспечиваются системой изменения фаз газораспределения, что позволяет добиваться лучшего крутящего момента на низких оборотах, а на высоких – выдавать повышенную мощность.

Двигатель данного типа, когда он новый, экономичен наравне с 1,6-литровым мотором, но при этом выдает значительно лучшие тяговые характеристики и более низкую токсичность отработавших газов.

Он стал одним из первых европейских двигателей, которые оснащены системами статического распределения зажигания NDIS и изменения фаз газораспределения NVCS. Система непосредственного зажигания является конструктивно более совершенной и надежной, чем системы питания предыдущего поколения, и обеспечивает повышенный уровень экономии топлива.

Система NVCS в свою очередь призвана повышать крутящий момент при низких оборотах двигателя и улучшить приемистость автомобиля.

Причиной снижения расхода топлива и уменьшения вредности выброса обусловлена также за счет применения в моторе системы зажигания с индивидуальными катушками зажигания для каждого цилиндра.

Существенным плюсом серии двигателей QG является наличие в них заслонок-завихрителей во впускном коллекторе.

Серия бензиновых силовых агрегатов QG стала одной из первых, на которых стала применяться эта система, ранее использовавшаяся на автомобилях с дизельным двигателем.

Более полному сгоранию топлива способствует специальный клапан в коллекторе, перераспределяющий потоки воздуха в зависимости от нагрузки и оборотов и создающий вихрь в камере сгорания. Клапан управления во время разогрева и работы двигателя на низких оборотах двигателя закрыт.  Во время работы заслонок создается дополнительное завихрение потока топливной смеси, улучшая тем самым характеристики сгорания топлива в цилиндрах. В итоге содержание окислов азота и углерода в отработавших газах снижается.

Более легкий катализатор с увеличенной на 50% рабочей поверхностью и новая конструкция днищ поршней вносят свою лепту в улучшение экологических параметров мотора.

Двигатель QG18DE полностью соответствует строгим экологическим стандартам Е4 для Германии и экологическим нормам, вступившим в действие в Европе в 2005 году.

Двигатель Nissan QG18DE оснащен бортовой системой полной диагностики. Любой, даже самый малый сбой в компонентах выпускной системы, фиксируется бортовой диагностикой и записывается в память системы управления двигателем.

Минусом можно считать сложность ремонта электроники, разобраться в котором может лишь специалист с большим практическим опытом ремонта двигателей данного типа.

Технические характеристики двигателя Nissan QG18DE:

Объем: 1,8 л (1769 см3);
Тип: DOHC-4 с системой изменения фаз газораспределения (технология VVT-i [NVTC]);
Количество клапанов: 16, по 4 на каждый цилиндр;
Мощность : 126 л.с. (94 кВт) при 6000 оборотах в минуту (мощность двигателей для японского рынка);
Крутящий момент: 129 lbf.ft (174 нм) при 2400 оборотах в минуту;
Ограничитель оборотов (Redline): 6500;
Система топливоподачи: электронный впрыск;
Степень сжатия: 9.5:1.

Подогрев дроссельной заслонки: за счет охлаждающей жидкости двигателя.
Датчик детонации: уменьшает угол опережения зажигания при детонации смеси, располагается на блоке двигателя.
Угол опережения зажигания:  9 градусов BTDC (может быть изменен в пределах +/- 2 градуса с помощью диагностического тестера CONSULT II).
EGR (Exhaust Gas Recirculation) - система рециркуляции отработавших газов.
OBDII (Onboard Diagnostic System) - бортовая система диагностики.
TWC (Three Way Catalyst) – 3-хступенчатый каталитический нейтрализатор.
HO2S -  датчики кислорода - 4 шт. (2 до нейтрализатора, 2 после).
EVAP - (Charcoal Evaporative Purge Canister) - система управления продувкой паров топлива (угольный фильтр/резервуар).





comments powered by Disqus