FAQ Nissan RSS
Назад в разделы: Главная - Двигатель Nissan


Двигатель, уплотнения и герметики


Двигатель, уплотнения и герметики

Резиновые кольцевые уплотнения. Функция - уплотнение неподвижных соединений в тех ситуациях, когда необходимо обеспечить герметичность одновременно с точным и мощным креплением деталей. Способ действенный, но используемый крайне редко.

Резиновые кольца круглого сечения предназначены для уплотнения различных соединений (трубопроводы, плоские стыки - соединение вакуумного насоса с генератором, крышка топливного насоса высокого давления и ect.). Кольцо размещается в канавку, проточенную или профрезерованную в корпусе. При этом обязательно должны соблюдаться условия:

  • 1.Канавка должна быть такой ширины, чтобы после обжатия кольцо могло раздаться в пределах канавки (иначе уплотнение работать не будет).
  • 2.Резиновое кольцо обязательно должно выступать над плоскостью корпуса примерно на 0,5 мм.

Двигатель, уплотнения и герметики
Уплотнения с помощью резинового кольца

Когда в полости корпуса возникает избыточное давление, топливо (масло или газ) по неровностям поверхности проникает в канавку и деформирует кольцо, что способствует улучшению уплотнения.

Давление выше - уплотнение лучше. Потеря эластичности кольца и его деформация могут неизбежно приводят к протечки и если попытаться исправить положение при помощи герметика - это только усугубит ситуацию.

Двигатель, уплотнения и герметики
Прессформа для изготовления резинового кольца

Не составит большой проблемы подобрать новое кольцо круглого сечения как отечественного, так и зарубежного производства. Помимо этого, резиновые кольца очень просто изготовить, склеив их из резинового шнура. Еще можно изготовить прокладку под резиновое кольцо, чтобы увеличить его выступание над корпусом. Либо изготовить нужное Вам кольцо. Для этого понадобится: сырая масло-бензостойкая резина, токарный станок и сушильный шкаф или обычная бытовая духовка.

Пресс-форму по Вашим эскизам может изготовить любой токарь. Внутренняя поверхность должна быть хорошо отполирована. Закладывать нужное количество сырой резины Вы научитесь с 2-3 попыток. Завулканизировать изделие при температуре 140 градусов в течение 20 мин тоже не сложно.

Уплотнительные шайбы. Функция, которые они выполняют - это уплотнение различных резьбовых уплотнений. Материал - медь (многоразовые) и чистый алюминий (одноразовые).

Двигатель, уплотнения и герметики
Уплотнение шайбами

Перед использованием (как первичным, так и при повторном) медные шайбы необходимо обжечь - это делается для того, что бы придать металлу мягкость. Отжиг осуществляется нагревом любым способом до светло-красного цвета, после чего шайба немедленно погружается в воду. После этого медь приобретает розовый цвет и становится такой мягкой, что ее можно гнуть пальцами.

Двигатель, уплотнения и герметики
Шайбы под форсунки

Но какой бы простой не казалась нам шайба, неправильный выбор внутреннего диаметра или ее высоты может привести к неплотности соединения.

Двигатель, уплотнения и герметики
Дутые шайбы под форсунки

Двигатель, уплотнения и герметики
Прессформа для изготовления дутых шайб

Так же не стоит устанавливать две медные шайбы одновременно - иначе соединения будут потеть.

Шланги

Двигатель, уплотнения и герметики
Деформированный патрубок

Все просто, но здесь тоже нужно быть внимательными. Бывают ситуации, когда в охлаждающую жидкость попадает масло или снаружи на них протекает топливо. Резина набухает, и размер шланга становится существенно больше, чем у патрубка. И здесь единственным верным решением может быть замена шланга. Разбухшая резина теряет связь с кордом, шланг теряет прочность. В любой момент он может лопнуть с самыми печальными последствиями для мотора.

Двигатель, уплотнения и герметики
Поврежденный патрубок

Конструкция шлангов позволяет придавать им любой изгиб. Цена их невелика и купить не очень сложно. Для ремонтных целей выпускается широкая гамма специальных шлангов со стальной спиралью внутри.

Двигатель, уплотнения и герметики
Комплект ремонтных патрубков

Герметики Без них не обходятся практические не одни ремонтные работы. Они подразделяются (не важно, кто производитель) в зависимости от назначения:

  • Твердые - обеспечивают прочное соединение сопрягаемых поверхностей.
  • Эластичные.
  • Нетвердеющие - позволяют легко разъединять сопряжения.

Все они должны быть масло-бензо стойкими - если используются дл авто ремонта.

Двигатель, уплотнения и герметики
Нанесение герметика

Твердые герметики имеют широкую область применения. Они используются для повышения надежности прокладок, а иногда и вообще вместо них. Герметику дают пару минут схватиться на воздухе, а затем собирают узел. В случае если герметик используется вместо прокладки (например, при уплотнении масляного поддона), герметик наносят на обезжиренную поверхность поддона в виде валика диаметром 5-6 мм без разрывов, и обходя дополнительно отверстия под крепеж.

Совершенно нелишним будет напомнить, что перед монтажом, прилегающий фланец поддона должен быть отрихтован до идеального прилегания, ибо ни один герметик не предназначен для компенсации недочетов и неточностей.

Двигатель, уплотнения и герметики
Нанесение герметика на поддон

Эластичные герметики используются для часто разбираемых соединений или для повышения надежности прокладок. Чаще всего применяются для соединения стыков и в качестве дополнительного усиления пробковых прокладок.

Анаэробные клеи. Используются в качестве средства фиксации резьбовых соединений. Часто ошибочно его называют герметиком, что может пагубно сказать после ремонта на вашем автомобиле.

Анаэробные - это значит вступающие в действие в зажатом состоянии без доступа воздуха. Такие клеи наносятся на резьбу либо двумя-тремя маленькими капельками, либо на два-три витка резьбы. После затягивания резьбового соединения в течение нескольких часов жидкость превращается в стеклоподобную массу, препятствующую отворачиванию болта или гайки.

Клеи-фиксаторы делятся на группы по прочности клеевого слоя. Менее прочные применяются для резьбы малого размера или для ненагруженных соединений. Наиболее прочные применяются для шпилек или ответственных соединений. Клеи самой высокой прочности применяются для закрепления подшипников в прослабленных постелях. Однако помните, что никакой клей, никогда и ни при каких условиях, не восстановит и не заменит сорванную или изношенную резьбу.





comments powered by Disqus