FAQ Nissan RSS
Назад в разделы: Главная - Трансмиссия Nissan


Как устроен и работает вариатор CVT на Nissan


CVT (REOFO6A) - трансмиссия с полностью электронным управлением.

Устанавливается на модели с 1,8 - 2,0 литра бензиновые моторы (SR18 .. ).

Основной регулирующий элемент выполнен в виде шагового сервомотора. По командам с ECT он управляет через профильный рычаг клапаном высокого давления, подающий жидкость в гидроконтур сжатия ведущего шкива. Ведомый шкив поджат витой пружиной и разжимается под действием вклинивания стального ремня (цепи). Кроме этого в CVT есть клапана регулировки давления (ШИМ) как на обычной акпп (балластный резистор на корпусе CVT над дифференциалом), клапан блокировки ГТ, датчик температуры, датчик давления. Скорость вращения ведущего и ведомого шкивов измеряют наружные датчики на эффекте Холла. Они взаимозаменяемы кроме лапки крепления - другой разворот, электрически совместимы. Основная поломка - выход из строя шагового серводвигателя (step motor). Для его замены достаточно слить  масло , снять поддон , снять фильтр аккуратно отделив жгут электропроводки. Сам step motor крепиться двумя болтами , его будет легче вытащить и вставить , не забыв про фигурный рычаг, если вы вручную вытянете из мотора шток привода.

После снятия фильтра обратите внимание на конусные поверхности шкивов они желтого цвета. Наличие царапин говорит о проскальзывании цепи, в идеале они должны быть зеркальными. Поинтересуйтесь у владельца с какой скоростью он ездил. Как правило машина с таким CVT больше 120 км.ч не разгоняется , или разгоняется, но очень медленно.

Диагностика - машина не едет, мигает лампа CVT.  В идеале -  сканер. Но если его нет, или он не читает такую трансмиссию тогда снимаем разъем на корпусе сразу за радиатором. 2 ряда по 5 контактов. Проверяем сопротивление фазовых обмоток step motor. Относительно средней точки - 15 ом, всего 4 обмотки. Как правило обрыв одной из фазовых обмоток. Такое сопротивление имели step motor раннего образца, более поздние модели имеют порядка 20 ом. Такие из строя не выходят.






comments powered by Disqus