FAQ Nissan RSS


ESP - система поддержания динамической стабильности


Преодолевать снос и занос автомобиля можно не только рулем и педалью газа, но и с помощью торможения. Последнее возможно, если автомобиль оснащен особым устройством системой поддержания динамической стабильности, самое распространенное обозначение которой ESP (от английского Electronic Stability Program).

Если перед машины сносит наружу поворота, эта система "подворачивает" автомобиль вокруг вертикальной оси внутрь поворота, притормаживая "внутреннее" заднее колесо и создавая, таким образом, дополнительный момент вращения. А при заносе заднего моста притормаживается "внешнее" переднее колесо тогда возникнет момент противовращения.

Можно сказать, что система ESP появилась на свет в результате "апгрейда" (от английского Upgrade "модернизация"). Все начиналось с ABS системы, предотвращающей блокировку колес при нажатии на педаль тормоза и, таким образом, позволяющей водителю сохранять контроль над управляемостью машины при торможении.

Потом к АБС добавилась антипробуксовочная система (имеющая, например, фирменное обозначение ASR на автомобилях Mercedes- Benz у других производителей она может называться по-другому). Ее задача помочь водителю в любых дорожных условиях добиваться максимально эффективного разгона и избегать сноса на переднеприводном автомобиле или заноса на "классике". Для этого исполнительный механизм АБС "научили" не только растормаживать колеса, но и, наоборот, притормаживать два ведущих колеса, а блок управления антипробуксовочной системы связали с "мозгами" двигателя ? чтобы при пробуксовке "придушивать" мотор и убирать избыток тяги с ведущих колес.

Таким образом, на "плечи" электроники была возложена весьма ответственная задача: помогать водителю управлять продольной динамикой автомобиля в случаях, требующих точного обращения и с педалью тормоза, и с педалью акселератора.

Из комбинации АБС+ASR впоследствии и была создана такая система, которая способна страховать водителя в поворотах, в случае возникновения сноса или заноса система ESP. Исполнительный механизм систем АБС и ASR здесь модернизирован так, что он может подтормаживать каждое из колес отдельно, а не только ведущие колеса вместе. Кроме того, были добавлены еще три датчика. Один из них устанавливается на рулевой колонке и сообщает системе, куда и с какой скоростью водитель вращает рулевое колесо. Два других отслеживают уровень боковых ускорений и угол поворота автомобиля относительно вертикальной оси, образуют "вестибулярный аппарат" системы. Зная скорость автомобиля и угол поворота руля, электроника постоянно вычисляет, какими должны быть показания "вестибулярного аппарата" при движении колес без скольжения.

Предположим, "вестибулярный аппарат" вдруг начинает фиксировать падение уровня поперечного ускорения и угловой скорости поворота автомобиля вокруг вертикальной оси они меньше, чем вычисленные. Значит, начался снос: машина скользит передком наружу поворота. Система моментально реагирует, подавая команду сбросить газ и подтормозить "внутреннее" заднее колесо.

А если при движении по кривой показания датчика угла поворота автомобиля вокруг вертикальной оси резко нарастают, значит, машину заносит она начинает вращаться. Тогда ESP подтормаживает "наружное" переднее колесо, создавая момент противовращения до тех пор, пока занос не будет ликвидирован.

Другие названия системы: CST, DSC, DSTS, MASC, MSP, PSM, VDC, VSA, VSC






comments powered by Disqus