FAQ Nissan RSS


Загудел подшипник ступицы на Nissan. Как определить какой именно? Как заменить его?


На переднеприводной машине гудит подшипник ступицы. Как определить, какой именно неисправен, правый или левый? Как его заменить?

Зафиксируй машину ручником и вывеси на домкрате одно переднее колесо (любое). Но лучше подставить подставку-козелок под порог! Заведи двигатель и включи 4-ю передачу (в случае АКПП, просто включить D и "ехать" со скоростью километров 120 в час). Раскрути двигатель до 3500-4000 оборотов. Помощник снаружи должен послушать шум от колеса с его стороны. Проделай то же для другого колеса и сравни шум. NB: противоположное колесо зафиксировано, то есть стоит на земле, а вращается только одно! С какой стороны шумело трещало и гудело -- тот подшипник и надо менять.

Из практических наблюдений: обычно в салоне слышен шум с противоположной стороны, а не со стороны колеса с гудящим подшипником, и клиент часто настаивает на замене определенного подшипника, а после указанной проверки убеждается в обратном, что и подтверждает последующий ремонт. Для замены подшипников даже не нужна яма и если пользоваться прессом для замены подшипника, то процедура займет не более часа с перекурами. Можно и кувалдой, но тут нужна сноровка, аккуратность и знание, куда и по чем нельзя стучать, а так же два помошника.

В том месте, где есть пресс, обычно найдутся и все втулки-надставки нужного диаметра, тогда как в приспособленных условиях с кувалдой здесь могут возникнуть проблемы, то есть, не всегда под рукой могут оказаться нужные приспособы. Подшипники, как правило, начинают гудеть из-за недостаточной их затяжки после замены привода или пыльника "гранаты", так как конструкция их такова, что только при определенном усилии затяжки (не меньше) выбираются полностью зазоры в подшипнике.

И еще -- ни в коем случае нельзя на один подшипник ставить детали от другого или мешать между собой, так как всё подбирается полностью под определенный зазор и даже один "чужеродный" шарик может дать проблемы.






comments powered by Disqus