FAQ Nissan RSS


Слив, промывка и заправка системы охлаждения


Не допускайте попадания антифриза на Вашу кожу и окрашенные поверхности автомобиля. При попадании немедленно смывайте обильным количеством воды. Антифриз чрезвычайно токсичен и смертельно опасен при попадании в организм. Не оставляйте антифриз в открытом контейнере или пролитым на полу; его сладковатый запах легко может привлечь к себе детей или домашних животных. Справьтесь о местных правилах утилизации отработавшего антифриза. Во многих районах имеются специальные центры по его приемке.

Система охлаждения должна регулярно осушаться, промываться и вновь заполняться. Эта процедура производится для поддержания качества охладительной смеси и предупреждения образования коррозии, которая снижает эффективность работы системы охлаждения и может служить причиной отказа двигателя. В ходе обслуживания системы охлаждения следует также проверять состояние всех шлангов и крышки радиатора и в случае необходимости заменять дефектные компоненты.

Осушение

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Отвинтите крышку радиатора. Это можно делать только на холодном двигателе. Если двигатель горячий, отверните крышку до первого щелчка (с помощью тряпки) и подождите, пока выйдет пар.
Если в системе требуется сохранить морозоустойчивость, должны быть выполнены некоторые меры. При некоторых работах на системе охлаждения охлаждающую жидкость не требуется сливать полностью. Так при снятии верхнего шланга или термостата достаточно слить охлаждающую жидкость до уровня соответствующего элемента. Установите регулятор отопителя в положение "тепло".
Отключите нижний водяной шланг и слейте жидкость. Сбоку в блоке цилиндров вставлена пробка (рядом с маслоизмерительным стержнем), которую следует вывинтить, чтобы освободить блок цилиндров от охлаждающей жидкости. Немного выше находится болт удаления воздуха. Откройте этот болт. На инжекторном двигателе также откройте болт удаления воздуха в шланге отопителя.
Если охлаждающая жидкость сливается для очистки системы, снимите и опорожните расширительный бачок. Очистите бачок и установите на место.
После слива снова подключите водяной шланг и ввинтите сливную пробку в блок цилиндров.

Промывка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

После полного осушения системы промойте радиатор чистой водой из садового шланга настолько, чтобы из сливного отверстия или нижнего шланга выливалась чистая вода. Если радиатор сильно проржавел, поврежден или протекает, его следует снять и отправить в ремонтную мастерскую к специалисту по радиаторам.
Описанная выше промывка удалит из радиатора различные отложения, но не сможет удалить ржавчину и накипь с поверхностей двигателя и трубы охлаждения. Все это можно удалить при помощи химического очистителя. Для выполнения этой процедуры следуйте инструкциям изготовителя очистителя. Перед промывкой двигателя откройте сливную пробку блока цилиндров.
На соответственно оборудованных моделях снимите переливной шланг с расширительного бачка. Осушите бачок, промойте его чистой водой и подсоедините шланг.

Заполнение

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

Еще раз проверьте, закрыты ли сливные отверстия.
Приготовьте антифризную охлаждающую жидкость. Содержание 30% антифризного концентрата дает морозоустойчивость до -15° С; 50% до -35° С.
Медленно залейте охлаждающую жидкость через отверстие радиатора и также наполните расширительный бачок. Затяните болт(ы) удаления воздуха, когда охлаждающая жидкость начнет вытекать из отверстий. Охлаждающая жидкость должна быть видна в заливном отверстии.
Навинтите крышку радиатора.
Запустите двигатель, пока не будет достигнута рабочая температура (вентилятор должен включиться) и затем снова охладите двигатель. Через несколько часов еще раз проверьте уровень охлаждающей жидкости. В зависимости от установленного двигателя объем системы отличается, его значение указано в Спецификациях в начале Главы. В расширительный бачок должно заливаться 0.7 литров.






comments powered by Disqus