FAQ Nissan RSS


Замена лампочек в центральной консоли Nissan Terrano


Некоторые владельцы Terrano даже не подозревают, что подсветка центральной консоли в их "суровом джипе" сделана не хуже, чем у большинства легковых "зажигалок". Что, у вас она не светится? Наверное, лампочки от старости перегорели. Просто поменяйте их...

Уровень исполнителя: "чайник", у которого руки растут не совсем из задницы. Кстати, на чайника сие многословное изложение и рассчитано.

Расходные материалы: бесцокольные лампочки 12V 1.2W - 3 штуки.
Инструмент: две отвертки Philips #2 (одна нормальной длины, и одна - "коротыш"), маленькая плоская отвертка.
Время на выполнение работы - от 30 минут до полного рабочего дня - смотря сколько у вас с собой пива

Некоторые владельцы Terrano даже не подозревают, что подсветка центральной консоли в их "суровом джипе" сделана не хуже, чем у большинства легковых "зажигалок". Что, у вас она не светится? Наверное, лампочки от старости перегорели. Просто поменяйте их...

Начнем. Снимаем декоративную рамку консоли (которая охватывает рычаги печки/кондиционера, пепельницу, прикуриватель и магнитолу). Она крепится четырьмя саморезами с шлицом PH#2. Два верхних находятся над панелью управления печки (с верхней внутренней стороны окошка). Нижние - поглядите на внешнюю нижнюю сторону рамки, и увидите их. Заодно поймете, для чего вам пригодится отвертка-"коротыш" (работать длинной отверткой мешают рычаги КПП и раздатки).

Предупреждение - будьте аккуратны при отвинчивании всех саморезов. Они норовят упасть куда-то внутрь консоли в тот момент, когда вы их вывернули и извлекаете. Если вам не хочется разбирать всю консоль и снимать коврики с пола, чтобы найти упавший саморез - работайте намагниченной отверткой, которая не "упустит" вывернутый винтик.

Вывернули? Не торопитесь снять рамку, провода порвете. Слегка отодвиньте ее от консоли и отсоедините два разъема от прикуривателя. Сбоку у каждого из разъемов есть "кнопка", которую надо нажать и удерживать при стягивании разъема с клеммы.

Рамка у вас в руках. Сбоку патрона прикуривателя вы видите патрон лампы подсветки. Он крепится на прикуривателе тремя пластиковыми клипсами. По очереди осторожно оттягивая их вбок плоской отверткой (они довольно хрупкие), раскачивая патрон в стороны и приподнимая его, извлекаем патрон с лампочкой из блока прикуривателя. Вытаскиваем лампочку из патрона. На нее натянут голубой каучуковый светофильтр-"презерватив". Удастся его снять без повреждений - хорошо, не удастся - хрен с ним, в любой радиолюбительской лавке таких "колпачков для лампочек на магнитолы" - по рублю пучок. А можно и без него, если вам не важен цвет подсветки прикуривателя.

Вынимаем лампочку из патрона. Вы еще не пили пиво? Тогда садимся за руль и едем в ближайший магазин запчастей для иномарок. Показываем продавцу снятую лампочку в качестве образца. Берем 3 штуки. Можно и больше - точно такие же лампочки стоят в индикаторах "4WD", "R-ABS" и прочих, расположенных пониже приборной доски (в ее обрамлении). Про запас "пригодицца" (c)

Обратите внимание, что 2-ваттные индикаторные лампочки из самой приборной панели ("Check Engine" и прочие "bulb size 74") имеют чуть-чуть больший размер цоколя, и просто не полезут в патроны консоли (хотя наоборот - без проблем). В общем, внимательно сличайте размеры вашего перегоревшего образца с тем, что продавец предложит.

Вернувшись в гараж с "трофеями", продолжаем работу. Вставляем в патрон прикуривателя лампочку, надев на нее "презерватив" (или без него). Ставим патрон на место, слегка отогнув его боковой пружинный контакт (для надежного контакта с обоймой прикуривателя). Откладываем рамку в сторону.

Вынимаем пепельницу. Смотрим внутрь ее гнезда и видим вверху два самореза. Выворачиваем их и вынимаем суппорт пепельницы из консоли. Сверху на нем закреплен белый пластмассовый "плафончик", в который вставлен патрон подсветки. Крепление патрона байонетное, для снятия необходимо провернуть его на 90 градусов в любом направлении. Заменяем в нем лампочку, ставим патрон на место. Для удобства можно отстегнуть разъем (не забудьте насчет "кнопки") и отложить держатель в сторону.

Снимаем ручки с рычагов управления печкой. Теперь снимаем с ее панели шильдик. Он держится на 6 защелках (3 вверху, еще 3 внизу). Удобнее всего просунуть палец через отверстия, образовавшиеся после снятия пепельницы и прикуривателя и, нажав на шильдик с обратной стороны, сдернуть нижние защелки. Верхние после этого снимутся сами. Извлекаем шильдик.

Панель управления держится на трех винтах - два сбоку и один снизу. Выкручиваем их. Извлечь панель не удастся, ее держат тросики управления заслонками печки. Просто выдвигаем ее из консоли, насколько удастся без членовредительства. По световоду на морде панели легко догадаться о местоположении патрона с лампочкой. Поворачиваем его на 90 градусов (аналогично лампе пепельницы), меняем лампу, ставим на место.

Ставим и прикручиваем на место панель печки и суппорт пепельницы. Следом за ними - рамку консоли (не забыв пристегнуть разъемы прикуривателя). Убеждаемся, что все лампочки светятся, включив габариты или ближний/дальний свет.

Зачем мы все это делали? Ну как же? Теперь пассажиры ночью смогут любоваться красиво светящимися символами на панели управления печкой, а вы сможете в темноте визуально, не на ощупь, находить прикуриватель. А также видеть, какой бычок в пепельнице самый длинный, если у вас в ночной дороге кончились сигареты

В заключение - пара слов для любителей светодиодных "лампочек". Годятся только белые, и то лишь для тех, кто согласен наблюдать на консоли фиолетовые символы вместо красных ("белые" на самом деле - "синюшные", и через красный фильтр выглядят фиолетовыми). На подсветку пепельницы и прикуривателя светодиодные лампы без переделки патронов вообще не годятся, даже с матовой колбой (не пожалел, искалечил для экспериментальной проверки 15-рублевую "лампочку"). Проблема в том, что достаточного бокового излучения у светодиодных лампочек нет, даже если у них колба матовая или "молочная". А пепельница и прикуриватель подсвечиваются именно боковым светом нити накаливания.






comments powered by Disqus