FAQ Nissan RSS
Назад в разделы: Главная - Электрика Nissan


Ремонт транзистора (коммутатора) на двигателях Nissan CA18, SR20


 транзистор Nissan

Это не транзистор, как может показаться на первый взгляд, а обыкновенная микросборка, выполняющая на автомобилях Nissan функции коммутатора ( двигатели CA18,SR20 и так далее). В принципе, как говорится, она достаточно надежная в эксплуатации, но иногда приходиться  "бороться" и с ней.

На двигателе CA18, например, где имеется 8 свечей зажигания, одна такая сборка "отвечает" за работу  одной из двух катушек зажигания. Сразу две сборки из строя не выходят, чаще всего - одна. Более-менее ездить можно,но получается некомфортно. Искать подобные коммутаторы  на "разборках" даже у нас, в Южно-Сахалинске - проблематично. Потому и попытаемся их "виртуально поремонтировать".

Естественно, первое, с чего надо начать - проверить их исправность. Это можно сделать двумя способами: по аналогии с исправной или проведя проверку изложенную здесь.

После этого, определившись с неисправной  микросборкой, можно приступать к ее ремонту.
Винтики ( 1 ), которые видны на следующем рисунке и которые так и просятся их открутить - откручивайте, но сам корпус сборки пока не трогайте. Это преждевременно.

транзистор Nissan

Для начала надо внимательно рассмотреть обратную часть (2) этой сборки, найти там немного отличающийся по цвету след залитой герметика-смолы и осторожно вычистить его полностью. Откроются припаянные контакты 3, которые надо одновременно отпаивать и, подсунув под сам корпус сборки тонкое жало отвертки и покачивая его, осторожно  поднимать корпус микросборки  вместе с контактами 3 вверх.

Далее можно приступать к самой ответственной части - разборке.

транзистор Nissan

Пунктирная линия 1 - это плоскость соединения всей микросборки. Просто так "расковырять" и разобрать не получится. Здесь уже надо иметь хорошие часовые тисочки, бинокулярные очки и небольшой опыт

После этого осторожно вытаскиваем саму сборку 4 вместе с контактами 3 из основания 2.

Вычищаем серый герметик-смолу и нам откроется плата микросборки с мощным транзистором (вот он где находится).

Далее действуем так, как и описано в предыдущих материалах по замене кристала в коммутаторах Toyota и других.






comments powered by Disqus