FAQ Nissan RSS
Назад в разделы: Главная - Электрика Nissan


Аккумуляторная батарея. Общие сведения


Источник электрической энергии в автомобиле. Она обеспечивает снабжение электрическим током при неработающем двигателе, а также при небольших оборотах двигателя.

Аккумуляторная батарея состоит из шести отдельных аккумуляторов. Они находятся в одном корпусе и последовательно соединены между собой. Каждый аккумулятор выдает ток напряжением 2 В. То есть, на полюсах аккумуляторной батареи образуется постоянный ток напряжением 12 В.

В моторном отсеке для аккумулятора отведена специальная металлическая полка. Минусовой полюс соединен с кузовом автомобиля и обеспечивает «выход на массу». Плюсовой полюс соединен с электрической цепью автомобиля, по которой ток передается потребителям с помощью системы проводов.

В маркировке аккумуляторов придерживаются определенных стандартов. Например, маркировка 6СТ-60А означает:

  • 6 — количество аккумуляторов в аккумуляторной батарее (для всех легковых автомобилей эта цифра неизменна);
  • СТ — тип аккумуляторной батареи (стартерная, позволяющая запускать двигатель с помощью стартера);
  • 60 — емкость аккумуляторной батареи (измеряется в ампер-часах, то есть 60 А ч);
  • А — материал, из которого изготовлен корпус аккумуляторной батареи (в данном случае — полипропилен).

Чем больше мощности требуется для запуска двигателя, тем большей емкостью должна обладать аккумуляторная батарея. Например, для «Жигулей» достаточно батареи емкостью 55 А ч. А вот для запуска дизельных двигателей необходимо хотя бы 60–65 А ч.

Средний срок службы аккумулятора — 2-3 года.

На панели приборов любого автомобиля есть красная лампочка заряда аккумуляторной батареи. Она всегда загорается при включении зажигания и гаснет после запуска двигателя. Если же при работающем двигателе лампочка не погасла, значит возникли проблемы в системе электропитания.






comments powered by Disqus