FAQ Nissan RSS


ESP. Пассивная безопасность автомобилей - норма или излишество?


В Международную автомобильную федерацию было направлено обращение Европейской комиссии о том, чтобы внести в список обязательных базовых опций электронную систему стабилизации движения (ESP).

Эта система была создана для того, чтобы стабилизировать автомобиль в момент опасности возникновения заноса или переворачивания, путем притормаживания отдельных колес. ESP работает в комплексе с антиблокировочной тормозной системой (ABS), которая в Европе уже давно входит в список обязательных опций.

По данным Национальной администрации безопасности дорожного движения США, эти системы стабилизации станут обязательными для всех легковых машин в базовой комплектации к 2012 году. Правда сначала ESP станет обязательной для отдельных типов автомобилей, больше других подверженных опасности перевернуться, например, для грузовиков и фур. А чуть позднее требование распространится и на легковые автомобили.

В кампанию по популяризации систем стабилизации включились и специалисты EuroNCAP. Их функция в этом деле заключается в тестировании новых машин на пассивную безопасность.

Вообще, по оценкам экспертов, обязательное использование ESP и ABS позволит снизить смертность на дорогах Западной Европы на 4000 человек в год, а число серьезных дтп на 100 тысяч.

Больше всего к призыву Международной автомобильной федерации прислушались жители Дании, Германии и Швеции. Для России, которая формально вроде придерживается европейский норм, новый стандарт, как и многие другие зарубежные предписания, остается только на бумаге. Возможно, проблема в том, что автовладельцы просто не знают, насколько эффективна система стабилизации. Но также можно предположить, что причины пренебрежения системами пассивной безопасности вовсе не связаны с технологическими ограничениями. Европейцы, например, во многих случаях просто не хотят переплачивать за это новшество (а там оно стоит 1000 долларов, - сумма, все-таки, немалая).

Хотя уже сегодня системы стабилизации движения спасают около тысячи жизней европейцев ежегодно, покупатели часто экономят, пренебрегая собственной безопасностью.






comments powered by Disqus