FAQ Nissan RSS


Масла и специальные жидкости Castrol, допущенные к применению Nissan


МОТОРНЫЕ МАСЛА

Главным приоритетом, которым руководствуется Castrol при подборе смазочного материала для того или иного узла автомобиля, является официальная рекомендация или предписание автопроизводителя. Особую значимость это имеет в период гарантийного обслуживания автомобиля. Для своих двигателей Nissan предписывает моторные масла, основываясь на трёх критериях - класс вязкости масла по SAE в зависимости от температуры окружающего воздуха (в некоторых моделях и от условий эксплуатации), категории качества и эксплутационных свойств API, категории качества и эксплутационных свойств Ассоциации Европейских Автопроизводителей ACEA.
Основываясь на комбинации указанных классификаций и спецификаций, Castrol рекомендует использовать во всех бензиновых и атмосферных дизельных двигателях Nissan полностью синтетическое моторное масло Castrol TXT Softec Plus SAE 5W-30 как основной продукт для СТО. Это масло официально отвечает требованиям Nissan и может применяться в большинстве регионов СНГ круглогодично при температурах от + 40°С и ниже. Нижний предел Nissan не регламентирует. Если температуры воздуха часто превышают отметку в + 40°С, Nissan рекомендует использовать масла класса SAE 10W-30. Из ассортимента Castrol это продукт на синтетической основе Castrol Performance SAE 10W-30.
Рекомендации для турбодизелей Nissan несколько отличаются от описанных выше. При температурах окружающего воздуха от + 15°С и ниже (а в некоторых рекомендациях и лишь ниже 0°С), Nissan предписывает использовать масла класса SAE 5W-30, т.е. Castrol TXT Softec Plus SAE 5W-30. Нижний предел Nissan не регламентирует. Для температур от 20°С и выше без ограничения, предписаны масла классов SAE 10W-50, 15W-40 и 15W-50. В нашем ассортименте присутствует продукт, отвечающий этому требованию моторное масло высшего качества Castrol Protection SAE 15W-40. Так называемых продуктов Year-round, т.е. предназначенных для использования при любых температурах окружающего воздуха круглогодично, Nissan не предусматривает. Отсутствуют в официальных предписаниях Nissan и классы вязкости SAE 0W-30, 0W-40, 5w-40, 5W-50 и 10W-60 как таковые. Масла таких классов вязкости использовать для официального обслуживания автомобилей Nissan во время гарантийного периода эксплуатации не рекомендуется.
Только по истечении гарантийного срока автомобиля и при согласии СТО, дающей гарантию на произведённые работы, как вариант могут рассматриваться для зимней эксплуатации в тяжёлых условиях полностью синтетическое моторное масло Castrol Formula SLX SAE 0W-30, для летней эксплуатации и при экстримальных температурах и нагрузке полностью синтетическое моторное масло Castrol Formula RS SAE 10W-60.
Сегменту розничных продаж при подборе смазочных материалов для автомобилей Nissan рекомендуем руководствоваться сервисной книгой автомобиля и публикуемыми компанией Castrol рекомендациями по применению. Они есть во всех официальных пунктах продаж смазочных материалов Castrol. Согласно сервисной книге это продукты на синтетической основе Castrol GTX Magnatec SAE 10W-40 и Castrol GTD Magnatec SAE 10W-40, а также моторное масло высшего каче-ства Castrol GTX 3 Protection Plus SAE 15W-40. Полностью синтетические моторные масла Castrol Formula RS SAE 0W-40 и SAE 10W-60, а также полностью синтетическое масло Castrol GTX Magnatec SAE 5W-40 могут быть использованы на основании рекомендаций компании Castrol в постгарантийный период эксплуатации автомобиля.

ТРАНСМИССИОННЫЕ МАСЛА

Для агрегатов механической трансмиссии Nissan, как правило, предписаны продукты, соответствующие требуемым нормам SAE в зависимости от температуры окружающего воздуха и категории API GL по уровню эксплутационных свойств. Для обслуживания АКПП предписывается жидкость, согласно нормам GM Dexron. В некоторых случаях можно использовать только официально одобренные Nissan и занесённые в сервисный бюллетень Nissan продукты. Из ассортимента Castrol такими специальными маслами являются Castrol SMX-S - полностью синтетическое масло для механических коробок передач и раздаточных коробок, и Castrol TQ Dexron III, предназначенное для автоматических коробок передач и систем рулевого управления. Оба продукта занесены в фирменный сервисный бюллетень Nissan под собственными номерами. Всё большую популярность среди владельцев автомобилей Nissan завоёвывает так называемая CVT трансмиссия, или проще вариатор. Она имеет много преимуществ как по сравнению с автоматической коробкой передач, так и с механической. Удобство управления и комфорт, топливная экономичность и эффективная передача крутящего момента вот основные достоинства такой трансмиссии. Смазочным материалом для такой КПП является специальный фирменный продукт Nissan, доступный, как правило, только фирменным СТО Nissan.
В любом случае, главным документом для подбора правильного смазочного материала для обслуживания трансмиссий Nissan, как для СТО, так и для пункта розничных продаж, является сервисная книга автомобиля, и только потом - публикуемые рекомендации по применению, пусть даже ничем не отличающиеся от оригинальных предписаний Nissan.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ И СЕРВИСНЫЕ ПРОДУКТЫ

В качестве охлаждающей жидкости в автомобилях Nissan используются стандартные силикатсодержащие антифризы в определённой пропорции с водой, обычно это 50/50, хотя пропорция может изменяться в зависимости от климатической зоны. Рекомендуемый продукт Castrol Antifreeze NF. К тормозным жидкостям предъявляется единственное требование Департамента Транспорта США DOT 3 или DOT 4. Из поставляемых нами продуктов это Castrol Response DOT 4  Castrol Response Super DOT 4.
Как Вы наверняка заметили, мы ни разу не затронули в этой статье вопрос по интервалам замены масел и эксплутационных жидкостей в автомобилях Nissan. Castrol неизменно придерживается политики корректности и этики в отношениях со всеми своими партнёрами как в бизнесе, так и в технике. Мы предлагаем сервисным станциям лишь один из множества незаменимых конструкционных элементов двигателя - смазочный материал. А вот как правильно эксплуатировать сам автомобиль, почему, когда и как нужно производить его обслуживание, в том числе менять масло, достоверно известно только автопроизводителю или его представителям на местах, в нашем случае дилерским станциям Nissan.






comments powered by Disqus