FAQ Nissan RSS
Назад в разделы: Главная - Шины и диски Nissan


Выбор шин по сезону и дорожному покрытию


Чтобы определиться с выбором шин, задайте себе приведённые ниже вопросы:

- В какие наихудшие условия для вождения моего автомобиля я могу попасть?

Если вы будете использовать несколько комплектов шин и дисков (например, летняя резина и зимняя резина), вы сможете выбирать те шины, которые лучше всего отвечают вашим нуждам на данные дорожные условия. Если же вы используете один комплект шин на все сезоны, то, возможно, и при различных обстоятельствах на дороге сможете адекватно реагировать на них как хороший водитель, но сложно сказать, поведёт ли себя ваша машина наилучшим образом в экстремальной ситуации. Т.о., помимо прочих необходимых условий отличного технического состояния автомобиля, самой надёжной гарантией вашей безопасности на дороге будут те шины, которые смогут наиболее адекватно отвечать наихудшим условиям на дороге. И если вы застрянете в грязи или снегу только из-за того, что ваши шины не предназначены для хорошего сцепления и с такими поверхностями, вам останется винить только себя за неудачный выбор покрышек.

- Каковы типичные условия вождения для поездок на моём автомобиле?

Если вы водите машину только в окрестностях вашего городского дома по отлично асфальтированным улицам, а долгие путешествия на автомобиле не входят в ваши планы, то смело можете покупать любую резину, которая вам понравится. Однако, если вы ездите по перегруженным городским улицам и скоростным магистралям во время часов пик, желательно, чтобы ваш выбор пал на более износостойкую резину. Если вы часто ездите по междугородним автотрассам, то вам нужна резина ещё прочнее, долговечнее и надёжнее - особенно, если вы быстро ездите по извилистым улочкам или горному серпантину. А если же вы участвуете в автопробегах по пересечённой местности, то вам нужна наилучшая авторезина, какая вообще может производиться для вашей машины.

Компромисс при выборе шин для различных дорожных условий

Если наихудшие и типичные условия для вождения автомобиля для вас практически идентичны, то вам, конечно, необходим только один комплект шин. Если вы живёте в климате на границе снегового пояса, где изредка бывает снег, то можете выбрать всесезонные шины. Если вы используете автомобиль, как транспортное средство для перевозки всей семьи и, при том, ездите только по хорошим дорогам, то вам, конечно, не нужна широкая авторезина агрессивного и сурового вида для бездорожья (разве что если вам просто нравится вид вашего авто с такими шинами).

Но если дорожное покрытие в течение года значительно меняется в зависимости от погодных условий, если вам приходится водить машину во время снегопада или гололёда, тогда как в другой сезон вы спокойно ездите по скоростным магистралям, свободным от грязи, снега и наледи, то безусловно вам нужно рассмотреть вариант двух комплектов шин для вашей машины, каждый из которых будет подходить наилучшим образом для всех дорожных ситуаций, в какие вы попадёте. Хотя покупка двух комплектов шин может показаться слишком дорогой, однако используя каждый комплект тогда, когда погодные и дорожные условия наиболее подходят для данного типа покрышек, вы в целом сэкономите на авторезине, потому что её общий срок службы заметно увеличится именно за счёт того, что она не будет подвергаться излишним нагрузкам, рискам и износу.

Здравый смысл в выборе шин

Многие автолюбители соотносят глубину протектора шин на своих машинах с её способностью резко тормозить при внештатных ситуациях и потому не особо заботятся о насущности замены авторезины, тогда как степень изношенности покрышек существенно влияет на управляемость машины во время дождя или снега. При значительно изношенном протекторе динамические качества автомобиля на мокром, грязном или снежном покрытии резко ухудшаются: машина легко и неожиданно может пойти юзом и потерять сцепление с дорогой именно потому, что воде или грязи некуда деваться из под колёс: приспособленные на то канавки протектора стёрты.

Высота и чёткость орнамента рисунка на поверхности шин важны ещё более для зимней резины: мало того, что покрышки должны захватывать снег в углубления протектора, они должны успевать освобождаться от него во время вращения. Если глубина протектора при том недостаточна, то налепившийся на шины снег будет существенно мешать их сцеплению с дорогой. Вот почему на современной авторезине метка износа протектора на зимних шинах располагается выше таковой для летних шин.






comments powered by Disqus