FAQ Nissan RSS
Назад в разделы: Главная - Правовые вопросы


Советы по Страхованию (часть 1)


Уважаемые автолюбители! Я уже много лет работаю в сфере страхования и сейчас возглавляю управление по автострахования в одном из страховых брокеров. Хочу поделиться с Вами своим опытом и дать несколько полезных советов. Уверен, что многим из Вас они помогут избежать проблем и не лишат Вас удовольствия от поездок по дорогам нашей чудесной страны!

Следующие условия страхования, на мой взгляд, значительно сокращают вероятность получения страхового возмещения. Искренне советую не соглашаться на эти условия:
Франшиза это часть убытка, которая остается на ответственности Страхователя и не возмещается при убытке. Да, безусловно вы сэкономите до 500 долларов, согласившись на франшизу при оформление Полиса. Но, если у Вас случится за год 2-3 аварии и из каждой из них будут вычитаться эти самые 500 долларов, то никакой экономии не будет. Наоборот, сэкономят на Вас. По моему опыту, могу сказать, что франшизу стоит брать только тем, кто ездит на авто только по выходным и имеет целый вагон опыта за плечами.
грубое нарушение ПДД не является страховым случаем. Всегда советую запросить у страховых компаний расшифровку, что входит под эти грубые нарушения?. Ведь любое ДТП совершается из-за нарушения како-го либо правила дорожного движения. Получается, что некоторые компании смогут подвести любую аварию под отказ.
сколы и царапины, а также наезд на препятствие не является страховым случаем. 90% случаев обращений в страховые компании это именно эти царапины. В итоге Ваш автомобиль защищен от серьезных подтверждений, но покраска всех деталей кузова идет за счет Вашего кошелька.
охраняемая стоянка/гараж для хранения ТС с 0:00 до 06:00. (даже если в какой-то страховой компании, Вам предложат сделать скидку 300-400 рублей, если вы согласитесь на это условие). Представьте себе, что Вы поехали на дачу или к друзьям в гости, оставили машину на улице и ее угнали в это время. В данном случае, вы получите отказ от страховой компании, т.к. автомобиль не находился на охраняемой стоянке - нарушение условий договора страхования;

На следующие условия страхования советую обратить особое внимание:
При страховании КАСКО без дополнительных опций, имейте в виду тот факт, что Вам не будут возмещать ущерб, который был нанесен дополнительному оборудованию ТС. Дополнительное оборудование - это все то, что было установлено на автомобиль после его выхода с завода и не входило в заводскую комплектацию, т. е. тонированные стекла, литые диски, магнитолу, датчики парковки и противотуманные фары, которые Вам ставили в автосалоне при покупке, надо страховать отдельно!
Оформляя полис КАСКО на новый автомобиль, Вы должны понимать, что риск Угон/Хищение не действует (или, в зависимости от компании, действует в размере 50% от страховой суммы) до тех пор, пока автомобиль не будет зарегистрирован в органах ГИБДД. Также риск "Угон/хищение не действует до момента установки оговоренных в страховом полисе противоугонных систем, которые должны быть установлены на автомобиль.
Если страховая компания предлагает Вам не отправлять машину на ремонт, а воспользоваться услугой получите наличные прямо сейчас, то Вы получите 70-80% стоимости реального ремонта. Вы наверняка не досчитаетесь 20-30% от необходимой на ремонт суммы, т.к. 80% страховых компаний считают по средним ценам на ремонт, сложившимся в данном регионе и без учета дилерских наценок на детали и нормо-часы.
Выбирая вариант возмещения убытка - Ремонт на СТОА по выбору страхователя (клиента), Вы должны понимать, что Вам лишь оплатят счета за ремонт, который Вы сначала оплатите из своего кармана. К тому же, за страховой компанией всегда остается право оспорить Ваши счета и урезать их... Так что Вы впустую переплачиваете деньги.
Заключая договор страхования КАСКО (т. е. выступая страхователем) и не являясь собственником автомобиля, убедитесь в том, что Вы имеете нотариально заверенную доверенность от собственника. Непрофессиональные страховые агенты часто не обращают на это внимание, спрашивая лишь о том, будете ли Вы за рулем?, и, забывая о том, что доверенность может быть и в простой рукописной форме, но в случае страхования КАСКО юридически она не дает Вам права заключать договор страхования, и, при желании, страховая компания может признать договор ничтожным.
Заключая договор страхования на не новый автомобиль, который имеет небольшие повреждения, Вы должны понимать, что при получении повторных повреждений того же характера они не будут покрываться страховой защитой. Вам следует самостоятельно устранить их и затем провести в страховой компании повторный осмотр автомобиля, чтобы страховка действовала в полную силу. Однако стоит учитывать и тот факт, что некоторые недобросовестные страховые компании отказывают в возмещении ущерба при получении повторных повреждений не совсем правомерно. Например, на момент страхования у Вас была царапина на двери, Вы не успели ее устранить, и Вам в дверь въехал другой автомобиль и повредил ее уже более серьезно (вмятина/под замену). В этом случае страховая компания правомерно откажет Вам в покраске двери, т.к. повреждение лакокрасочного покрытия уже было, однако оплатить ее ремонт/замену без покраски она обязана.
Также не стоит оставлять в машине съемную панель магнитолы, т.к. некоторые компании могут потом обвинить Вас в действиях страхователя, которые увеличили риск наступления страхового события. Оспорить это можно, но лучше избежать подобных сложностей заранее.






comments powered by Disqus