FAQ Nissan RSS


Установка в автомобиль компонентных комплектов "громкой связи" (Hands free) для телефонов сотовой связи


Для комфортного и безопасного использования сотовых радиотелефонов в автомобиле существуют так называемые комплекты «громкой связи» (hands free- сокращенно HF), позволяющие водителю вести разговор, не отвлекаясь от управления автомобилем.

При всем разнообразии моделей таких устройств, принцип их работы одинаков:

В автомобиле устанавливаются внешние микрофон и динамик, подключаемые к телефону.

При входящем звонке или необходимости самому сделать звонок достаточно набрать номер на аппарате или просто нажать клавишу для ответа. Разговор ведется не через сам телефон, а через дополнительное оборудование; телефон не надо держать в руках, отсюда название «hands free».

Для некоторых телефонов разработаны устройства, позволяющие обойтись без установочного HF- комплекта, такие, как наушник с микрофоном, подключаемые непосредственно к системному разъему телефона; микрофон с динамиком, встроенные в зарядное устройство от прикуривателя и т.п. Такие устройства, не требующие профессиональной установки, здесь не рассматриваются.

Hands free- комплекты, как правило, состоят из следующих компонентов:

Держатель аппарата (в системах разных производителей может называться Holder или Cradle),
Микрофон,
Динамик ( в ряде случаев динамик может быть встроен в держатель), Системный блок (может называться Carbox; в ряде случаев встроен в держатель или динамик),
Дополнительная трубка для конфиденциальных разговоров (в ряде случаев роль трубки играет сам аппарат),
Кабель питания (см. раздел «Подключение питания к сотовым радиотелефонам»),
Системные удлинительные кабели (их наличие необязательно).

Перед установкой оборудования необходимо узнать, кто именно будет пользоваться телефоном: водитель или кто-то из пассажиров. От этого зависит размещение компонентов HF- комплекта в салоне автомобиля. Как правило, громкая связь устанавливается для водителя, так как пассажир не занят управлением и имеет возможность в нужный момент снять трубку и вести разговор по ней. Из этого следует наиболее удобное и логичное размещение микрофона либо на передней стойке вверху, либо возле зеркала заднего вида (этот вариант удобен тем, что позволяет пользоваться громкой связью как водителю, так и переднему пассажиру.

В ряде случаев микрофон удобнее разместить на «торпеде», но делать это надо так, чтобы его невозможно было случайно задеть, сбить или оторвать.

Если основным пользователем телефона является пассажир, сидящий сзади, то наиболее удобное место для размещения микрофона- верх средней стойки со стороны этого пассажира.

Для фиксации микрофона используются специальные зажимы, входящие в комплект. В ряде случаев удобнее приклеивать микрофон на двухстороннюю липкую ленту или прикреплять его к ворсистой обшивке потолка «липучкой». В любом случае, микрофон должен быть надежно закреплен.

Как правило, микрофоны громкой связи являются ненаправленными и улавливают звук со всех направлений, но, тем не менее, желательно при установке микрофона сориентировать его на основного пользователя телефона.

Крайне нежелательно устанавливать микрофоны на движущиеся части (например, противосолнечный козырек), так как постоянные изгибы кабеля могут привести к его обрыву.

При прокладке микрофонного кабеля по салону автомобиля следует руководствоваться теми же правилами, что и для всех проводов установочного комплекта громкой связи:

Кабель не должен провисать или быть натянутым; он не должен касаться движущихся частей или острых краев, могущих его повредить. Рекомендуется проводить кабель параллельно штатной проводке автомобиля, при этом микрофонный кабель должен быть закреплен по всей длине, например при помощи пластиковых стяжек.

Динамики громкой связи в зависимости от конструкции могут быть встроенными в держатель телефона, либо выносными. В ряде случаев в качестве динамика громкой связи используется динамик автомобильной аудиосистемы. При установке выносных динамиков следует принять во внимание следующее:

Динамик должен быть хорошо слышен, по возможности не находиться на виду, быть установлен достаточно далеко от микрофона и направлен в сторону от него, чтобы не возникало обратной связи между ними.

Этим требованиям отвечает расположение динамика внизу под «торпедой» или в ногах у переднего пассажира. Динамик крепится винтами (саморезами) к жесткой поверхности либо пластмассовыми стяжками, например, к жгуту проводов. В последнем случае надо обратить внимание на то, чтобы динамик своим весом не заставил эти повода оборваться либо выскочить из разъемов. Динамик не должен касаться движущихся частей и мешать ногам пассажира или водителя. При прокладке кабеля динамика по салону автомобиля следует руководствоваться теми же правилами, что и для микрофонного кабеля.

Для установки в автомобиль держателей аппаратов и дополнительных трубок не существует единых рекомендаций, так как интерьеры автомобильных салонов своим разнообразием исключают возможность свести все к двум- трем советам, тем не менее общие принципы таковы:

Держатели и трубки должны быть надежно закреплены. Как правило, все необходимое для крепления входит в установочный комплект. При необходимости используются дополнительные кронштейны, угловые крепления и т.п.

Оборудование не должно мешать управлению автомобилем, ухудшать обзор, закрывать собой органы управления или контрольные приборы.

Оборудование не должно препятствовать открыванию пепельниц, вещевых ящиков и т.п.

Если автомобиль оборудован воздушной подушкой (Airbag), то место для держателей или трубок следует выбирать так, чтобы при срабатывании подушка не могла задеть установленное оборудование.

Дисплей и клавиатура телефона должны быть хорошо видны и легкодоступны пользователю.

Аппарат должен легко устанавливаться и сниматься, это же относится к дополнительной трубке.

Кабеля или провода, отходящие от держателей или трубок, должны как можно меньше быть на виду. Для того, чтобы убрать их, в ряде случаев требуется разборка и переделка частей салона. Все такие работы должны быть обязательно согласованы с клиентом.

При установке системных блоков в автомобиль следует выбирать для них место, исходя из следующих рекомендаций:

Блок в большинстве случаев не должен находиться снаружи; его желательно убрать (под «торпеду», за вещевой ящик и т.п.),

Блок не должен свободно лежать; его необходимо надежно закрепить. В зависимости от ситуации это можно сделать двухсторонней липкой лентой, пластиковыми стяжками, саморезами или винтами. Блок нельзя устанавливать на движущиеся части автомобиля, так как это может привести к обрыву подключенных к нему кабелей.

Блок не должен находиться в местах с агрессивной средой, повышенной температурой или влажностью. Он не должен препятствовать техническому обслуживанию автомобиля.

Все компоненты установочного комплекта должны устанавливаться так, чтобы не повредить штатное оборудование автомобиля или дополнительное оборудование, установленное ранее (охранная сигнализация, аудиосистема и т.п.) Имеет смысл перед началом установочных работ проверить эти системы, и при наличии неисправностей указать на них клиенту.






comments powered by Disqus