FAQ Nissan RSS
Назад в разделы: Главная - Прочее


Из-за чего появляется дым из выхлопной трубы?


Выхлопные газы из трубы - это продукты сгорания топлива. Но, помимо них, вместе с выхлопом могут и оказаться посторонние примеси, которые и приводят к изменению цвета выхлопа. Если из выхлопной трубы пошел дым, то это уже говорит о том, что в работе двигателя произошли некоторые изменения. Самые распространенные цвета дыма из глушителя - это черный и белый. Также бывает дым и других цветов и оттенков.

Появления дыма может служить признаком неисправности работы многих систем двигателя. Например, из-за неисправности системы охлаждения двигатель может перегреться, что приводит к прогоранию поршневых колец, а следовательно, и нарушению герметичности цилиндропоршневой группы, из-за чего в цилиндр проникает масло, продукты сгорания которого и выходят через выхлопную трубу.

Теперь рассмотрим отдельные выхлопного дыма и основные причины, которые приводят к его появлению.

Белый дым.

Если в морозное утро вы запустили еще холодный двигатель, то вы сразу же заметите, что из глушителя идет дым белого цвета. На самом деле - это пар, в виде которого выходит влага, скопившаяся в выхлопной трубе. По мере прогревания этот пар исчезает, хотя в слишком морозную погоду после прогрева двигателя испарение продолжается. Так что зимой белый дым - это нормальное явление.

Если же белый дым идет в теплое время года, то это скорей всего говорит о попадании охлаждающей жидкости или масла в цилиндры (например, при повреждении прокладки). В первом случае белый дым быстро рассеивается, в во втором случае в воздухе остается синеватый туман. Также причинной белого дыма в теплое время года может быть повреждение блока цилиндра или головки блока. Точную диагностику может дать разборка двигателя. Эксплуатировать автомобиль в этом случае не рекомендуется.

Черный дым.

Причинами черного дыма, как у бензиновый двигателей, так и у дизелей, служит явное переобогащение горючей смеси. Это говорит о неисправности одной или нескольких систем двигателя (топливной, зажигания, впрыска и т.д.).

При этом наблюдаются плохой запуск двигателя, потеря мощности, увеличение расхода топлива.

У бензиновых двигателей появление черного дыма может быть вызвано неисправностью карбюратора или системы зажигания, а также при нарушениях работы датчиков топливной системы (у инжекторных двигателей).

У дизелей появление черного дыма однозначно свидетельствует о неисправности топливной системы.

В любом случае, после появления «дымности» выхлопа очень сильно возрастает износ деталей двигателя, что может привести к более серьезным отказам. Поэтому, если цвет выхлопа изменился, рекомендуется незамедлительно обратиться в автомастерскую и квалифицированным специалистам.






comments powered by Disqus